Created with Sketch.
фонд егора гайдара
Created with Sketch.
Закрыть Created with Sketch.
Стипендия им. Егора Гайдара

«Экономика возникает вместе с человеком и существует во имя человека»

13 февраля 2017, Публикация
  • Вкладка 1
Гайдаровские стипендиаты 2016-2017 учебного года о том, является ли экономика наукой, какие экономические исследования они хотели бы провести и кем видят себя в будущем

Алина Алхузина
Башкирский государственный аграрный университет

Любая наука строится на сборе фактов, систематизации и анализе и – на этой основе – синтезе новых знаний. Эти знания помогают описывать уже происходящие явления и строить теории, гипотезы, причинно-следственные связи, формулировать законы. Поэтому, по моему мнению, экономика – это наука, объектом исследования которой выступает совокупность отношений, связанных с производством и всей хозяйственной деятельностью людей.

Уже второй год я занимаюсь изучением вопросов развития инновационно-инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса моего региона и, в частности, свекло-сахарного подкомплекса. Направление исследования было выбрано не случайно, у нас в регионе находятся три крупных перерабатывающих завода, которые производят значительную долю сахара в ПФО, но при этом не обеспечивают необходимого уровня эффективности своей деятельности и не обладают необходимыми производственными мощностями для переработки производимой в регионе сахарной свеклы. В перспективе рассчитываю провести анализ существующей стратегии развития подкомплекса и разработать рекомендации, которые позволят улучшить финансово-экономическое состояние сахарных заводов и подкомплекса АПК в целом и, соответственно, сделать его привлекательным для инвесторов. К тому же это позволит увеличить валовое производство, а следовательно, и объем поступлений в бюджетную систему.

Как и у многих других людей, у меня есть определенные цели, которых хочется достичь в жизни. Я планирую продолжить свое образование, поступив в аспирантуру/магистратуру, это дает возможность для развития в сфере образования и науки.

Арби Ашаганов
Чеченский государственный университет

Наука – это четкое изложение реакций предмета изучения на изменение определенных ситуаций и выявление закономерностей, которым будет осуществляться строгое подчинение. Наука – это факт, абсолютная истина.

С экономикой все обстоит сложнее. В экономике постоянно существует гонка ученых-экономистов за объяснением экономических процессов, которые имеют всегда различный, а порой совсем непредсказуемый итог. Где тут можно говорить об абсолютной истине, когда невозможно смело сделать вывод об экономическом результате? Другое дело – физика. В физике, например, заведомо раньше самого конечного результата известно, что под воздействием определенной температуры вода может замерзнуть, или начать кипеть, или испаряться. А попробуйте задать точный показатель ВВП на предстоящий год. Поэтому экономика – это реальная хозяйственная жизнь общества, которая может иметь положительный либо отрицательный результат. А между обществом и результатом расположены стремления ученых-экономистов «укротить» стихийные экономические процессы.

В основном, мои работы направлены на изучение уровня жизни населения, то есть изучение обеспеченности населения необходимыми материальными благами, услугами, и степени удовлетворения рациональных потребностей в них. Думаю, это одна из наиболее важных проблем, которая требует тщательного исследования, и чем глубже мы будем изучать суть этого вопроса, тем к большему успеху мы сумеем прийти и если даже не сможем искоренить проблему бедности и безработицы, то хотя бы в значительной мере поспособствуем улучшению жизни людей.

По мере развития и улучшения моих знаний, моей квалификации проводимые мной анализы благосостояния людей будут еще более весомыми и полезными, и я надеюсь, они принесут значимые плоды для современной экономической науки России и в ближайшем будущем и, основываясь на них, мы сможем достичь прогрессивных результатов в данной сфере. Потому что состояние всей страны в целом непосредственно зависит от социального благополучия и ее граждан. И эта тема очень актуальна, когда страна находится в кризисе. Негативные явления непосредственно сказываются на уровне благосостояния населения.

После окончания учебы планирую поступить на магистратуре. Чтобы в дальнейшем заниматься наукой профессионально – магистратура и аспирантура неотъемлемая часть. Как мы знаем, наука начинается со студенческой скамьи и не заканчивается получением научной степени.

Елена Логинова
Национальный исследовательский мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева

Как известно, любая наука – это система специальных знаний в определенной сфере исследования. Экономика пронизывает все сферы жизнедеятельности человека и является фундаментом любого общества, так как человечество может существовать и развиваться лишь благодаря непрерывному возобновлению и повторению производственных процессов. Экономика возникает вместе с человеком и существует во имя человека.

На протяжении трех лет я занимаюсь исследованием развития человеческого потенциала в Российской Федерации. Известно, что в современном мире к базовым факторам производства добавляется человеческий фактор, который подразумевает знания, навыки, способности человека. Человеческий капитал становится движущей силой экономики. Поэтому считаю необходимым заострить внимание на таком стратегически важном компоненте экономического развития, так как именно он способен вывести нашу страну на новый уровень, повысить ее конкурентоспособность на мировой арене и помочь достичь высоких темпов социально-экономического развития.

После окончания учебы планирую поступить в аспирантуру для комплексного формирования профессиональных качеств, приобретения новых знаний и навыков и, конечно же, продолжения научной деятельности. Мечтаю поступить в аспирантуру в Высшую школу экономики. Помимо обучения планирую найти себя в профессиональной сфере и начать «строительство» своей карьерной лестницы.

Думаю, что у каждого из нас есть «социальная мечта». Моя мечта – обеспечение достойного уровня и качества жизни в России.

Шамиль Шарапудинов
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (СПб)

Являясь общественной наукой, экономика, безусловно, наследует ряд естественных ограничений при анализе поведения экономических агентов. Однако если внимательнее взглянуть на тот прогресс, который произошел в методологии этой относительно молодой науки за последние полвека или даже меньше, то едва ли останутся сомнения в том, что современная экономика является полноценной наукой.

Один из моих проектов посвящен изучению влияния технического прогресса и международной торговли на неравенство в оплате труда различного уровня квалификации. Дело в том, что технический прогресс во многих случаях является «квалификационно-несимметричным» и может способствовать, например, заметному росту отношения заработной платы высококвалифицированного труда к оплате менее квалифицированных групп работников. Не секрет, что последние десятилетия сопровождались значительными изменениями на рынках труда во многих странах, в том числе и России. Мне кажется, что именно данный факт во многом определяет практическую значимость подобных исследований.

Другой мой проект совместно с С.Г. Коковиным и А.И. Тарасовым (Лауреатом Гайдаровской премии для молодых экономистов 2016 года) – моделирование рынка с взаимодействием неоднородных фирм и неоднородных потребителей. Мы проверяем гипотезу о том, что наиболее эффективные фирмы будут выбирать для обслуживания сегменты рынка с наибольшим спросом, а менее эффективные фирмы предпочтут избегать конкуренции и производить такие разновидности продукта, спрос на которые относительно менее массовый. Вопрос это сложный и, насколько нам известно, не изучался в достаточной степени. Тем не менее, мы надеемся, что получим новые и, самое главное, важные результаты. В частности, мы хотим понять, в какой степени такие рынки нуждаются в государственной поддержке и от чего будет зависеть размер этой поддержки.

В моих ближайших планах поступление на хорошую PhD программу по экономике. Дело в том, что я давно мечтаю о карьере академического экономиста, а поступление в хорошую аспирантуру является очень важной ступенькой к достижению этой цели.

Стипендия им. Егора Гайдара

  • О стипендии
  • Официальные документы
  • Состав экспертной комиссии
Стипендия им. Егора Гайдара
Победители стипендии им. Егора Гайдара
01 августа 2021, Новость
Стипендия им. Егора Гайдара
Стипендия имени Егора Гайдара
09 марта 2021, Новость
Стипендия им. Егора Гайдара
Получатели именной стипендии Егора Гайдара посетили Гайдаровский форум в Москве
Десять победителей конкурса встретились с директором Департамента Минобрнауки и представителями Фонда Егора Гайдара и получили памятные дипломы стипендиатов
15 января 2020, Новость
Стипендия им. Егора Гайдара
«Экономика возникает вместе с человеком и существует во имя человека»
13 февраля 2017, Публикация
Стипендия им. Егора Гайдара
Названы имена гайдаровских стипендиатов 2016-2017 учебного года
07 октября 2016, Новость
Стипендия им. Егора Гайдара
Объявлен конкурс на получение именной стипендии им. Е.Т. Гайдара
14 апреля 2016, Новость
Стипендия им. Егора Гайдара
Объявлены имена гайдаровскихстипендиатов 2015-2016 года
17 ноября 2015, Новость
Стипендия им. Егора Гайдара
Pics 9106897b98fdc4cb229c464511c1076ef258ec8e4f273a368053931e5163e35b
Гайдаровские стипендиаты встретились с членами Правления Фонда Егора Гайдара
20 января 2015, Новость
Стипендия им. Егора Гайдара
Стали известны имена гайдаровских стипендиатов 2014-2015 года
19 декабря 2014, Новость
Стипендия им. Егора Гайдара
Pics 9106897b98fdc4cb229c464511c1076ef258ec8e4f273a368053931e5163e35b
Состоялось вручение дипломов Гайдаровским стипендиатам 2014 года
20 января 2014, Новость
Стипендия им. Егора Гайдара
Стали известны имена гайдаровских стипендиатов 2014 года
16 декабря 2013, Новость
Стипендия им. Егора Гайдара
В ходе Гайдаровского форума состоялось вручение грамот студентам, удостоенным стипендии им. Егора Гайдара
22 января 2013, Отчет
Стипендия им. Егора Гайдара
Яков Уринсон встретился с Гайдаровскими стипендиатами
18 января 2012, Новость
Стипендия им. Егора Гайдара
Студенты, получившие стипендию им Е.Т.Гайдара побывали на Гайдаровском Форуме
18 марта 2011, Новость
Образование
  • Летняя дискуссионная школа GAIDPARK
  • Зимняя дискуссионная школа GAIDPARK
  • Исторический уик-энд
  • Летняя школа РЭШ и Фонда Егора Гайдара по экономической теории
  • Программы ВШЭ и Фонда Егора Гайдара по экономической теории
  • Открытый университет Егора Гайдара
  • Стипендия им. Егора Гайдара
  • Российская летняя школа по экономике труда
  • Russian Summer School on Institutional Analysis
  • Дискуссионная программа GAIDPARK-ШКОЛА
  • Международная дискуссионная школа GAIDPARK
  • Региональные дискуссионные школы GAIDPARK
  • Программа повышения квалификации МВШCЭН и Фонда Егора Гайдара
  • Программы повышения квалификации МГУ и Фонда Егора Гайдара
  • Экономика для неэкономистов
  • GaidLine.Media
  • Макроэкономика устойчивого развития
  • Семинары Открытого университета Егора Гайдара
  • Семинары Открытого университета Егора Гайдара
  • Университет здорового человека
О фонде
Органы управления
Сотрудники
Устав
Отчетность
Партнёры
Как помочь Фонду
Контакты
О Егоре Гайдаре
Биография
Библиография
In English
Оставайтесь на связи
  • vkicon Created with Sketch.
    Новости образовательных проектов
© Фонд Егора Гайдара, 2010–2016